Pengaruh Marketing Mix 7P terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen Produk Olahan Kopi Espresso di Kota Semarang - Dhita, Sylvia Gara; Mukson, Mukson; Setiadi, Agus (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2022)
Bauran pemasaran sebagai salah satu strategi pemasaran digunakan untuk merumuskan rancangan strategi pemasaran yang taktis dan efektif. Penerapan bauran pemasaran atau marketing mix 7P yang terdiri dari product, price, place, promotion, people, process dan physical evidence perlu dilakukan untuk memperbaiki dan mempertahankan sasaran pasar serta dapat dijadikan bahan evaluasi dalam bersaing dengan kompetitor untuk meningkatkan penjualan produk dan berorientasi kepada kepuasan dan koyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh marketing mix 7P terhadap kepuasan dan loyalitas konsumen, dan menganalisis variabel marketing mix 7P yang berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan dan loyalitas konsumen produk olahan kopi espresso di Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Metode analisisÂ data menggunakan path analyis atau analisi jalur. dan pengolahan data dilakukan dengan alat bantu SPSS Statistics 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t tabel = 1,98638 sehingga product, promotion, dan kepuasan konsumen berpengaruh secara siginifikan, sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas konsumen. Nilai uji f hitung 8,669 > f tabel 2,04 sehingga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Variabel product berpengaruh sangat nyata terhadap kepuasan dan loyalitas konsumen. Besar pengaruh product terhadap loyalitas konsumen yaitu 28,3%, lalu pengaruh secara tidak langsung sebesar 2,97% dan pengaruh total yang diberikan adalah sebesar 31,27%. 8. Kepuasan konsumen berpengaruh positif secara langsung terhadap loyalitas konsumen. Besarnya pengaruh kepuasan terhadap loyalitas konsumen yaitu 23,6% dan besarnya pengaruh secara gabungan yaitu 43,2%.Â