ANALISA PERBANDINGAN APLIKASI PENDETEKSI PHOTO MENGGUNAKAN METODE EMPIRIS - Soekarta, Rendra; Histiarini, Aprisa Rian; Wardianto, Achmad Saiku (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Komputer sebagai alat bantu untuk menyelesaikan suatu pekerjaan penggunaan komputer telah menjadi suatu hal yang umum di mata masyarakat, pada umumnya computer di pakai untuk melakukan pekerjaan dalam bidang teknologi dan informasi seperti mengimput suatu data, menyimpan suatu informasi, dan bahkan untuk memodifikasi atau mengedit suatu photo. Karena komputer sering digunakan untuk membantu atau mempermudah suatu urusan pekerjaan maka tidak jarang komputer sering di salah gunakan oleh pengguna, terutama dalam hal pemalsuan gambar digital demi tercapainya suatu tujuan tentu hal ini dapat merugikan berbagai pihak. Dalam hal untuk mendapatkan sebuah informasi yang benar maka tidak jarang banyaknya aplikasi-aplikasi baru yang diciptakan untuk membantu pengguna dalam hal menentukan mana photo yang asli atau yang palsu, dengan menggunakan metode empiris dimana menganalisa kedua aplikasi pendeteksi photo dengan berdasarkan pengamatan dan pengalaman peneliti