PERBANDINGAN KUALITAS BARA PADA BRIKET TEMPURUNG KELAPA DAN BRIKET SERBUK KAYU DI KOTA SORONG MENGUNAKAN METODE EMPIRIS - Amri, Irman; Masniar, Masniar; Santiko, Dwi Daru (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas pada briket tempurung kelapa danbriket serbuk kayu, untuk mengetahui hasil dari perbandingan kualitas terbaik pada kedua briket,untuk mengetahui kualitas terbaik dari kedua briket tersebut. Penelitian ini dengan menggunakan datayang berasal dari hasil pengujian pada briket tempurung kelapa dan briket serbuk kayu. Metodepenelitian yang digunaka dalam penelitian ini adalah metode empiris, metode tersebut bertujuanuntuk memberikan gambaran secara real dari setiap pembuatan briket hingga pengujian brikettempurung kelapa dan briket serbuk kayu. Perbandingan kualitas pada briket tempurung kelapa danbriket serbuk kayu mempunyai perbedaan kualitas yang cukup besar. Disamping itu, berdasarkanpengujian data perbandingan kualitas pembakaran pada ikan, pembakaran pada daging, ketahananbara, dan pengujian suhu antara briket tempurung kelapa dan briket serbuk kayu diperoleh hasilbahwa briket tempurung kelapa lebih unggul dibandingkan briket serbuk kayu.