ANALISIS PENAMBAHAN JUMLAH OPERATOR DISCHARGE TANGKER MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD DAN WORK FORCE ANALYSIS-STUDI KASUS PT. PERTAMINA TERMINAL BBM SORONG - Hahury, Sanny; Histiarini, Aprisa Rian; Wicaksono, Hanindyo (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Dengan meningkatnya jumlah kebutuhan BBM di kota Sorong, untuk itu PT. Pertamina Terminal Bahan Bakar Sorong selalu meningkatkan jumlah pasokan persediaan bahan bakar minyak untuk menanggulanginya, salah satunya dengan cara menambahkan jumlah kedatangan tangker.Â Pada saat kedatangan tanker, maka diperlukan bagian-bagian yang menangani jalannya pengisian. Bagian-bagian yang diperlukan yaitu : loading master, Administrasi Receiving & Storage Laboratorium & Juru Ukur. Dari ke seluruh bagian itu, setiap satu elemen kerja dibutuhkan satu orang operator (pekerja). Namun kenyataan yang ada di lapangan, masih jauh atau tidak sesuai dengan standar operasional pekerjaan (SOP). Akibatnya pekerjaan yang dikerjakan menjadi beban untuk beberapa pekerja sehingga terjadilah keterbatasan sumber daya manusia untuk penanganan Tanker Discharge (Penerimaan) bahan bakar minyak ke tangki timbun (Tempat penyimpanan).