ANALISA PERANCANGAN PAPAN LANDASAN ERGONOMIS UNTUK AKTIVITAS DI KOLONG MOBIL - Masniar, Masniar; Rusli, Bambang Supriadi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Bekerja dengan menggunakan papan landasan untuk aktivitas di kolong mobil yang kurang ergonomis dapat berpengaruh pada factor keamanan dan kenyamanan mekanik, hal ini di karenakan tubuh mekanik akan mengalami kesakitan maupun cepat mudah lelah pada saat beraktivitas di kolong mobil terlalu lama. Metode yang digunakan dalam mengukur perancangan produk yang ergonomis, salah satunya adalah metode Antropometri Statis, dimana metode ini bertujuan memberikan keamanan dan kenyamanan bagi mekanik. Serta mampu menyumbangkan ide dan memberikan konstribusi desain produk yang ergonomi. Perancangan produk papan landasan untuk aktivitas dikolong mobil yang saya gunakan ini hasil dari tes persentil yaitu Panjang Kepala (PKL) = 18.7cm, Kedalaman Leher (KL) = 17.5cm, Lebar Bahu (LBH) = 60.4cm, Lebar Badan (LB) = 42.8cm, Panjang Tubuh (PTB) = 141.1cm dengan tingkat kesalahan 5% dan tingkat kebenaran dalam pengambilan sample yaitu dengan tingkat kepercayaan 95%.