ANALISIS TINGKAT KETELITIAN, KECEPATAN, DAN KONSTANSI KERJA PADA KARYAWAN PEMOTONG IKAN - Amri, Irman; Hahury, Sanny; Marsulan, Muhammad Fandi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Setiap industri membutuhkan karyawan sebagai tenaga kerja yang menjalankan setiap aktivitas yang ada dalam organisasi perusahaan dan merupakan asset terpenting yang memiliki pengaruh sangat besar terhadap kesuksesan sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketelitian, kecepatan, dan konstansi kerja pada karyawan pemotong ikan. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan pemotong ikan yang sama pada shift pagi dan malam berjumlah 6 orang. Penelitian ini menggunakan metode Bourdon Wiersma Test dan analisis data menggunakan Analisis Univariat dan Multivariat dengan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan terhadap tingkat ketelitian kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 0.005 < 0.05). Tidak ada perbedaan tingkat kecepatan kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 1 > 0.05). Tidak ada perbedaan tingkat konstansi kerja pada karyawan pemotong ikan shift pagi dan malam (Ï = 0.57 > 0.05). Faktor â€“ faktor yang mempengaruhi karyawan seperti usia, jenis kelamin, Indeks Massa Tubuh, dan masa kerja tidak terlalu dominan, karena jumlah karyawan masih sedikitÂ pada pemotongan ikan, yaitu berjumlah 6 orang pada setiap shift kerja.