Memahami Makna Spiritual dari Pemali Masyarakat Toraja - Inencia Erica Lamba (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan pemaknaan secara spiritual mengenai Pemali atau pamali yang terus dihidupi dalam masyarakat Toraja dan telah dianggap sebagai salah satu kebudayaan yang ada di masyarakat. Tulisan ini berfokus pada budaya Pemali yang terus dipelihara masyarakat Toraja dan diwariskan dari generasi ke generasi. Pemali yang ada dalam masyarakat Toraja telah menjadi bagian dari ide konseptual yang dimanifestasikan oleh masyarakat ke dalam wujud kebudayaan. Pemali mengandung banyak nilai, selain spiritual terdapat juga simbol dan agama yang mempengaruhi kehidupan sosial masyarakat melalui adanya kepercayaan tentang nilai dari sesuatu yang supranatural. Data dalam tulisan ini dikumpulkan dari artikel online, buku dan wawancara via telefon kepada pihak-pihak yang menghidupi budaya Pemali sampai sekarang dalam hal ini masyarakat Toraja. Metode penelitian dilakukan secara sederhana dengan menggunakan metode deskriptif analitis. Deskriptif karena penelitian ini diarahkan untuk memberikan gambaran secara holistik dan faktual tentang Pemali yang berkembang dalam kehidupan masyarakat Toraja yang berhubungan dengan makna spiritual. Analitis karena data yang diperoleh merupakan hasil analisis dari faktor-faktor yang mendukung proses pemaknaan Pemali. Data yang diperoleh kemudian dianalisis berdasarkan kajian agama, teori sosial kebudayaan, dan spiritualitas.