Lansia dalam Pandangan Lansia: Kajian Sosio-Teologis Relevansi Pelayanan Gereja di Jemaat GMIT Efata, Soe - Sintha Armus Allu (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2021)
Penelitian ini hendak mengemukakan dua hal pokok yaitu pemahaman jemaat lanjut usia di jemaat GMIT Efata Soe atas dirinya sendiri di masa lanjut usia serta pokok pikiran yang relevan bagi pelayanan jemaat lanjut usia berdasarkan keberadaan jemaat lansia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan metode observasi, pustaka, dan wawancara. Metode Purposive Sampling merupakan metode yang digunakan dalam memperoleh sampel penelitian. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa jemaat lansia di GMIT Efata Soe memiliki pemahaman pribadi atas dirinya di masa lanjut usia dan mengharapkan pelayanan yang lebih luas dan mendalam secara khusus dari pelayan di GMIT Efata Soe. GMIT Efata Soe termasuk di dalamnya para pelayan merasa bertanggung jawab atas pelayanan kepada jemaat lansia dan masih selalu mengusahakan pelayanan yang lebih baik kepada jemaat lansia.