Penerapan Metode Human Organization Technology (HOT) Fit Model Untuk Evaluasi Implementasi Pelayanan Imunisasi Balita Di Lingkungan Rt 001/07 Desa Krukut Kecamatan Limo Kota Depok - Setyawanto, Muchammad Bagoes; Risky Niahastuningtyas; Sugi Hayati (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2022)
Abstract—Currently every organization excels in implementing information systems in order to improve quality and efficiency in business processes and services, this aims to provide a competitive added value. Evaluation of the service system needs to be done to determine the implementation of the service information system implementation which is assessed based on user satisfaction. implementation of service information system evaluation in Krukut Village using the HOT-Fit Model method. The results of the success of the Immunization Service Information System can be seen from three aspects, namely, Human, Organization and Technology, and consists of several variables, namely System User (PS), Objective (KP), Organizational Structure (SO), Organizational Environment (LO), System Quality (KS), Information Quality (KI), Service Quality (KL), and Benefits (NB). Keywords: HOT- Fit Model, Posyandu, Information System Service. Intisari—Saat ini setiap organisasi dituntut untuk mengimplementasikan sistem informasi agar dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam proses bisnis maupun pelayanan, hal ini bertujuan agar dapat memberikan suatu nilai tambah berupa kompetitif unggul. Evaluasi implementasi sistem pelayanan perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan implementasi sistem informasi pelayanan yang dinilai berdasarkan kepuasana pengguna. Evaluasi implementasi sistem informasi pelayanan imunisasi di Desa Krukut menggunakan metode HOT-Fit Model. Hasil evaluasi keberhasilan Sistem Infomasi Pelayanan Imunisasi dapat dilihat dari tigas aspek yaitu, Human, Organization dan Technology, dan terdiri dari beberapa variabel, yaitu variabel Pengguna Sistem (PS), Kepuasan Pengguna (KP), Strukutur Organisasi (SO), Lingkungan Organisasi (LO), Kualitas Sistem (KS), Kualitas Informasi (KI), Kualitas Layanan (KL), dan Net Benefit (NB). Kata Kunci: HOT- Fit Model, Posyandu, Sistem Informasi Pelayanan.