Perancangan Program Pencatatan Dan Pengelolaan Kapasitas Inap Kendaraan - Mahmud Safudin; Riswandi Ishak; Setiaji; Muhamad Abdul Ghani (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2022)
Abstract - Some large vehicle workshops that has a capacity of tens to hundred usually already computerized in matters relating to billing, item order, and other vital transactions, but not many of them pay attention to the problem of recording their capacity reports which sometimes this trivial thing can hamper their performance. Many workshops only record vehicles come and out without checking their workshops capacity, at same time most of flow system in workshop didn’t expect if vehicle didn’t taken by their owner even though the vehicle has been repaired, while slot at system already empty but in reality it’s still filled which cause pile up when workshop crowded or full. To solve that problem the author designing a program using the waterfall method which has five stages namely Communication, Planning, Modeling, Construction, and Deployment. With this program it’s can make worker easier to record, manage, even make report, also to watch over where the location of vechile rather than when they used note books which make them harder when looking for data or manage if they make mistake in record etc.. Keywords: Program, Management. Intisari - Beberapa bengkel kendaraan besar yang berkapasitas puluhan hingga ratusan biasanya sudah terkomputerisasi dalam hal-hal yang berkaitan dengan billing, pemesanan barang, dan transaksi vital lainnya, namun tidak banyak yang memperhatikan masalah pencatatan laporan kapasitasnya yang terkadang hal sepele ini bisa terjadi. menghambat kinerja mereka. Banyak bengkel hanya mencatat kendaraan yang keluar masuk tanpa memeriksa kapasitas bengkelnya, pada saat yang sama sebagian besar sistem aliran di bengkel tidak menyangka jika kendaraan tidak diambil oleh pemiliknya meskipun kendaraan telah diperbaiki, sementara slot pada sistem sudah kosong namun pada kenyataannya masih terisi yang menyebabkan penumpukan saat bengkel ramai atau penuh. Untuk mengatasi masalah tersebut penulis merancang sebuah program dengan menggunakan metode waterfall yang memiliki lima tahapan yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction, dan Deployment. Dengan adanya program ini dapat mempermudah pekerja untuk mencatat, mengelola, bahkan membuat laporan, juga untuk mengawasi dimana letak kendaraan daripada saat menggunakan buku catatan yang mempersulit mereka dalam mencari data atau mengelola jika melakukan kesalahan pencatatan dll. Kata kunci: Program, Manajemen.