Evaluasi Pemanfaatan Aplikasi Enterprise Resource (ERP) Dengan Framework Cobit 4.1 - Erma Zulhijjah; Lutfiyana, Nur (LPPM STMIK ANTAR BANGSA, 2022)
Abstract—To facilitate data processing, PT. Metrox Mekanika implements an Enterprise Resource Planning (ERP) application system to improve user performance. With the development of information systems in the business world, every employee of the company needs to adapt and learn, so that the application system can be well received. The existence of an evaluation of the application system is expected to help users of the application system in using the application system. This research is a form of evaluation of the ERP Enterprise Resource Planning (ERP) application system. The research method used in this study is a survey method, namely by taking or collecting data through a questionnaire. Some of these problems can be classified as processes within the Plan and Organize and Monitor and Evaluate domains in the COBIT 4.1 framework. COBIT 4.1 is used to determine the level of IT maturity and also provide recommendations from the evaluation activities carried out. The evaluation results show that in the PO domain the average maturity level is 4.03 or reaches level 4 (Managed and Measureable), while in the ME domain the average maturity level is 4.03 or reaches level 4 (Managed and Measureable). Recommendations are given with the aim that PT. Metrox Mekanika can increase the value of IT maturity level, so that existing IT governance forms can be improved. Intisari— Untuk memudahkan pengolahan data, PT. Metrox Mekanika menerapkan system aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP) untuk meningkatkan kinerja user/pengguna. Dengan berkembangnya sistem informasi di dunia perbisnisan, maka setiap karyawan perusahaan perlu beradaptasi dan belajar, agar sistem aplikasi dapat diterima dengan baik. Adanya evaluasi sistem aplikasi di harapkan dapat membantu pemakai sistem aplikasi dalam menggunakan sistem aplikasi tersebut. Penelitian ini merupakan suatu bentuk evaluasi terhadap sistem aplikasi Enterprise Resource Planning (ERP). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yaitu dengan mengambil atau mengumpulkan data melalui kuesioner. Beberapa permasalahan tersebut dapat digolongkan pada proses di dalam domain Plan and Organise dan Monitor and Evaluate pada kerangka kerja COBIT 4.1. COBIT 4.1 digunakan untuk mengetahui tingkat kematangan TI dan juga memberikan rekomendasi dari kegiatan evaluasi yang dilakukan. Hasil evaluasi menunjukkan, pada domain PO nilai rata-rata tingkat kematangannya sebesar 4.03 atau mencapai level 4 (Managed and Measureable, sedangkan pada domain ME nilai rata-rata tingkat kematangannya sebesar 4,03 atau mencapai level 4 (Managed and Measureable). Rekomendasi diberikan dengan tujuan agar PT. Metrox Mekanika dapat meningkatkan nilai tingkat kematangan TI, sehingga bentuk tata kelola TI yang ada dapat diperbaiki. Kata Kunci— Evaluasi,Cobit, Tingkat Kematangan, ERP.