TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA YOUTUBE NIHONGO MANTAPPU “JIKA AKU MENJADI MENTERI PENDIDIKAN…” - Tiara Urbaningrum; Leli Triana; Vita Ika Sari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2022)
Pada artikel ini penulis mengkaji bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam vlog di YouTube Nihongo Mantappu milik Jerome Polin yang berjudul “JIKA AKU MENJADI MENTERI PENDIDIKAN…”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur ilokusi menurut teori Austin yang dikembangkan menjadi lima bentuk, antara lain representatif atau asertif, komisif, direktif, ekspresif, dan deklaratif yang ada dalam video tersebut. Alasan lain yang mendasari penelitian ini adalah untuk menjelaskan maksud dan tujuan tuturan yang diucapkan Jerome Polin dalam video berbentuk opini yang membahas topik pendidikan. Jenis riset ini menggunakan pendekatan pragmatik dengan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan teknik studi dokumen, teknik simak, dan teknik catat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tindak tutur ilokusi dalam vlog YouTube Nihongo Mantappu milik Jerome polin yang berjudul “JIKA AKU MENJADI MENTERI PENDIDIKAN INDONESIA…” meliputi (1) 30 tuturan representatif atau asertif, (2) 3 tuturan komisif (3) 4 tuturan direktif, (4) 1 tuturan ekspresif, dan (5) 1 tuturan deklaratif.