ASPEK SOSIAL DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL BULAN & BINTANG KARYA ITSMEINDRIYA - Nurul Fitriani; Sri Mulyati; Vita Ika Sari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek sosial dan nilai pendidikan yang terdapat pada novel Bulan & Bintang Karya Itsmeindriya dan menjelaskan implikasi hasil pembelajaran di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah bentuk kalimat-kalimat yang terdapat pada novel Bulan & Bintang Karya Itsmeindriya. Wujud data penelitian ini berupa wacana yang menggambarkan aspek sosial dan nilai pendidikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Teknik penyajian analisis data menggunakan teknik deskriptif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Teknik penyajian analisis data menggunakan teknik deskriptif.Hasil penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek sosial dan nilai pendidikan terdapat jumlah data sebanyak 42 data dan itu terbagi menjadi 13 aspek sosial yang meliputi, 1) Aspek Budaya 5 data, Aspek Masyarakat 1 data, Aspek Politik 1 data, Aspek Adat Istidat 1 data, Aspek Norma 2 data, Aspek Idiologi 1 data, Aspek Agama 2 data, dan nilai pendidikan dalam novel Bulan & Bintang Karya Itsmeindriya yang memiliki data sebanyak 29 data dan terbagi menjadi 8 nilai pendidikan karakter, yaitu: Nilai Religius 7 data, Nilai jujur 2 data, Nilai kerja keras 1 data, Nilai mandiri 1 data, Nilai rasa ingin tahu 8 data, Nilai bersahabat dan komunikatif 8 data, Nilai peduli sosial 3 data, Tanggung Jawab 1 data.