TINDAK TUTUR PERFOMATIF PADA BUKU AUTOBIOGRAFI RENTANG KISAH KARYA GITA SAVITRI DEVI - Tiara Urbaningrum; Leli Triana; Vita Ika Sari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2022)
Tuturan adalah hal yang sangat penting dalam berkomunikasi, hal ini dapat dilihat dalam banyak aspek kehidupan bahwa manusia adalah makhluk sosial yang tidak dapat hidup tanpa berkomunikasi satu sama lain. Penggunaan tuturan sangat berpengaruh pada mitra tutur, hal ini dapat dilihat dari bagaimana respon mitra tutur kepada penutur. Penelitian ini mengkaji tindak tutur performatif Gita Savitri Devi dalam buku Rentang Kisah yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur performatif dalam buku tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari tuturan Gita Savitri dalam buku Rentang Kisah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dengan teknik lanjutan teknik catat. Analisis data menggunakan metode korelasi dengan penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan 82 tuturan performatif yang diklasifikasikan menjadi lima, yaitu representatif terdapat 44 data, direktif terdapat 8 data, ekspresif terdapat 26 data, komisif terdapat 1 data dan deklaratif terdapat 3 data.