HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA DI BALAI PERBENIHAN TANAMAN HUTAN DINAS KEHUTANAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Saputri Aulia; Arfa Agustina Rezekiah; Muhammad Helmi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
BPTH as the provider of forestry seeds has a big share in forest and land rehabilitation activites. In 2019 it failed to reach its target due to a lack of motivation to increase production. This studt aims to analyze the variables and the relationship between work motivation and work productivity of emoloyees at BPTH (Forest Plant Germanation Center) Banjarbaru City (South Kalimantan). The data collection technique in this study was carried out by census, with a total of 10 freelancers, 20 permanent workers and 10 supervisors. Data collection was carried out by conducting interviews and giving questionnaires that were in accordance with the aspects of work motivation and work productivity to all workers BPTH Banjarbaru which had a correlation value of 0.333 with a significant intermediate of 0.036 which means that it has a real relationshipBPTH selaku penyedia bibit kehutanan memiliki andil yang besar pada kegiatan rehabilitasi hutan dan lahan. Pada tahun 2019 gagal mencapai targetnya karena kurangnya motivasi untuk meningkatkan produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis variabel dan hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan di BPTH (Balai Perbenihan Tanaman Hutan Banjarbaru Kalimantan Selatan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan secara sensus, dengan total pekerja lepas 10 orang, pekerja tetap 20 orang dan pengawas 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara dan memberikan kuisioner yang sesuai dengan aspek-aspek motivasi kerja dan produktivitas kerja kepada seluruh pekerja yang ada di BPTH Banjarbaru memiliki nilai korelasi sebesar 0,333 dengan taraf signifikan sebesar 0,036 yang berarti memiliki hubungan yang nyata