FREKUENSI KERUSAKAN AKIBAT SERANGAN HAMA DAN PENYAKIT PADA BIBIT GAHARU (Aquilaria malaccensis) DI PERSEMAIAN - Andi Muhammad Verryan Aksar; Normela Rachmawati; Dina Naemah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Gaharu tree can be used in the trunk, bark, roots, and leaves. Currently the agarwood plant is on the verge of extinction because the higher demand for agarwood causes it to enter an endangered plant species. One of the threats to agarwood is pests and diseases. This study aims to analyze the types of damage caused by pest and disease attacks on agarwood seeds (Aquilaria malaccensis) and the frequency of pest and disease attacks on agarwood seeds (A. malaccensis). Data analysis used descriptive method through field observations. This research shows the results found in the nursery area, namely the types of wood grasshopper pests and plant ladybugs, while the diseases found are fallen leaves and hollow leavesPohon Gaharu dapat dimanfaatkan dibagian batang, kulit batang, akar, dan daun. Saat ini tanaman Gaharu diambang kepunahan karena semakin tinggi tingkat permintaan Gaharu menyebabkan Gaharu masuk kedalam jenis tanaman yang terancam punah. Salah satu ancaman pada Gaharu adalah hama dan penyakit. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu menganalisis jenis kerusakan akibat serangan hama dan penyakit pada bibit Gaharu (Aquilaria malaccensis) dan frekuensi serangan hama dan penyakit pada bibit Gaharu (A. malaccensis). Analisis data menggunakan metode deskriptif melalui observasi di lapangan. Peneitian ini menunjukkan hasil yang terdapat pada area persemaian yaitu jenis hama belalang kayu dan kepik tanaman sedangkan penyakit yang ditemukan yaitu daun rontok dan daun berlubang