Implementasi Internet Of Things Dalam Pemantauan Optimal Kerja Panel Surya - Abdullah, Abdullah; Haq, Moh Zainul; Cholish, Cholish; Putri, Maharani; Ramadhan, Andri (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Kebutuhan terhadap energi semangkin meningkat, sehingga energi_alternatif menjadi solusi terhadap peningkatan energi tersebut, salah satunya pemanfaatan energi matahari menggunakan panel_surya sebagai pengkonversi energi_matahari menjadi energi_listrik. Untuk pengoptimalan kerja panel surya tersebut harus dibuat sistem monitoring dengan mengimplementasikan Internet of Things agar variabel penting dalam panel surya dapat dipantau secara real time. Internet of Things dalam penelitian ini merupakan komunikasi jarak jauh yang memanfaatkan jaringan internet untuk difungsikan sebagai sistem monitoring optimal kerja panel surya. Variabel yang dimonitoring dari penelitian ini yaitu varibel pergerakan dual_axis panel surya yang terdiri dari nilai tegangan analog empat buah sensor cahaya LDR dalam membaca intensitas cahaya matahari, sudut pergerakan dual_axis, posisi dan kondisi cuaca panel surya, tegangan, arus dan daya yang dihasilkan/dibangkitkan oleh panel surya. Untuk melakukan proses monitoring tersebut, sistem dilengkapi dengan komponen utama seperti kontroler Arduino, modul WiFi ESP8266, empat buah sensor cahaya LDR sebagai pendeteksi intensitas cahaya matahari, modul INA219 sebagai pengukur arus dan tegangan pada panel surya dan motor servo untuk mengerakan panel surya sesuai intruksi sensor cahaya. Dari pengujian yang telah dilakukan sistem telah bekerja dengan baik dan efektif dalam implementasi Internet of Things dalam pemantauan optimal kerja dari panel surya.