Intensitas Konsumsi Energi Listrik Dan Analisa Peluang Hemat Energi Pada Gedung A, B Dan M Di Kampus Universitas Pembangunan Panca Budi - Desky, Fazri Sunardi; Hardi, Surya; Rohana, Rohana; Harahap, Muchsin (RELE (Rekayasa Elektrikal dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 2022)
Kampus UNPAB setiap tahun mengalami kenaikan konsumsi energi listrik setiap tahunnya, sehingga perlu dilakukan audit energi yang dilakukan beberapa tahapan pada pelaksanan audit energi ini. Tahapan tersebut dimulai nilai konsumsi energi listrik, Intensitas Konsumsi Energi Listrik (IKE), mencari analisa PHE dan Sistem Jaringan Distribusi Listrik pada Gedung A, B, M. Intensitas konsumsi energi Cahaya listrik pada Gedung A dengan nilai 525,82 , Gedung B dengan nilai 653,54 dan Gedung M dengan nilai 583,44. Sedangkan untuk Intensitas Konsumsi Energi AC pada Gedung A dengan nilai efesien 59% dan sangat Efesien 41%, Gedung B dengan nilai efesien 50% dan sangat Efesien 26% dan boros 24%. Gedung M dengan nilai efesien 83% dan sangat Efesien 17%. Analisa Peluang Penghematan Energi untuk pencahayaan dengan Total Rp. 823.697, - pada Gedung A, B, dan M mendapat efesiensi sebesar 22% dari yang sebelumnya Rp. 2.936.825,-. Untuk Analisa Peluang Penghematan Energi AC dengan total Rp. 8.720.947, - pada Gedung A, B, dan M mendapat efesiensi sebesar 34% dari yang sebelumnya Rp. 25.886.610,-.