Kolesterol Total Dipengaruhi Aktivitas Dipeptidyl Peptidase-4 Dan Berkorelasi Dengan Peningkatan Tekanan Darah Diastol Pada Penderita Stroke - Prasetyo Tri Kuncoro; Yoga Mulia Pratama; Falah Faniyah; Haniy Thri Afifaningrum (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Stroke merupakan penyakit yang menjadi penyumbang utama kematian dan kecacatan di dunia. Salah satu faktor risiko stroke adalah peningkatan tekanan darah yang dipengaruhi oleh komponen metabolik seperti kolesterol. Metode: Kami melakukan penelitian terhadap 30 pasien dengan diagnosis stroke akut yang masuk melalui instalasi gawat darurat. Pasien dengan stroke kemudian kami uji variabel yang kemungkinan berhubungan dengan faktor risiko. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolesterol total berkorelasi positif dengan tekanan darah diastol (p=0,022, r=0,535). Faktor yang mempengaruhi kadar kolesterol total kami uji regresi linier dan menunjukkan bahwa aktivitas dipeptidyl peptidase-4 serum dapat mempengaruhi kadar kolesterol total (p=,036). Tidak didapatkan hasil signifikan antara aktivitas dipeptidyl peptidase-4 dan kolesterol pada penderita stroke (p=0,105 dan p=0,836, secara berurutan). Diskusi: Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan tekanan darah diastol pada penderita stroke dapat dipengaruhi kadar kolesterol total. Penelitian pada subyek penelitian kami menunjukkan bahwa kolesterol dapat dipengaruhi oleh aktivitas dipeptidyl peptidase-4 yang merupakan enzim yang berperan dalam beberapa penyakit metabolik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dipeptidyl peptidase-4 dapat mempengaruhi perkembangan penyakit stroke yang disebabkan komponen metabolik. Penelitian selanjutnya mengenai aktivitas dipeptidyl peptidase-4 pada penderita stroke disarankan untuk memperjelas pengaruh dipeptidyl peptidase-4 pada patofisiologi strokeKata kunci: dipeptidyl peptidase-4, kolesterol, stroke, tekanan darah diastol