Pemanfaatan Sampah Puntung Rokok Dan Kotoran Hewan Ternak Menjadi Pestisida Dan Pupuk Bagi Lahan Pertanian - Fetra Venny Riza; Josef Hadipramana; Muhammad Iqbal Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Masyarakat di Desa Karang tengah Kecamatan Serba Jadi Kabupaten Serdang bedagai belum mengetahui proses budidaya tanaman secara organik. Selain itu mereka sangat bergantung pada pupuk dan pestisida organik. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan para petani agar memahami tentang pertanian organik, dan kemudian dapat membuat dan menggunakan pupuk organik dan pestisida organik. kegiatan dilaksanakan selama 10 hari, Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Materi penyuluhan tentang pertanian organik dan pengendalian hama dan penyakit secara terpadu. Materi pelatihan tentang pembuatan pupuk organik dan pestisida Bio-Pestisida . Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dan peningkatan keterampilan.