Penguatan Manajemen Kelembagaan Berbasis Iptek Pada Badan Kemakmuran Masjid Taqwa Kecamatan Langsa Kota - Zulkarnen Mora; Bustami Bustami; Riny Chandra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat melalui penguatan kelembagaan keagamaan berbasis IPTEK ini adalah untuk memberikan perubahaan dalam pengelolaan manajemen dan keuangan pada Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Taqwa di desa/Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota. Permasalahan yang dialami BKM Taqwa saat ini yaitu belum memiliki perencanaan manajerial yang teratur, sumber pendaanan yang masih berasal dari satu pos penerimaan dan belum menerapkan sistem informasi keuangan berbasis digital secara akuntabel dan transparan. Pelaksanaan program ini dilaksanakan dengan metode Participatory Action Research (PAR) sebagai bentuk keikutsertaan peserta dalam seluruh rangkaian kegiatan yang dirancang. Peserta yang ambil bagian dalam PKM in berjumlah 8 orang yang sekaligus sebagai pengurus BKM Taqwa. Mitra dipilih berdasarkan kesepakatan dan keinginan pengurus yang kuat untuk penerapan keuangan digital pada BKM Taqwa serta pertimbangan lain yaitu jarak tempuh lebih kurang 1,5 KM dari Universitas Samudra. Hasil pelaksanaan program penguatan kelembagaan keagamaan berbasis IPTEK di mana diperoleh pemahaman dan keterampilan dalam mengelola keuangan berbasis iptek secara lancar dalam mendukung pelaporan secara akuntabel dan transparan. Selain itu Tim Pengabdian juga terus memberikan dampingan kepada pengelola keuangan BKM Taqwa dalam merealisasikan aplikasi keuangan digital khususnya dalam menyusun laporan keuangan badan kemakmuran masjid (BKM) Taqwa di Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota, Kota Langsa secara user friendly.