Pengalaman Menonton Film sebagai Bentuk Mixed Reality: Studi Fenomenologi terhadap Penonton Film - Dina Andriani; Irwansyah Irwansyah (UMSU, 2022)
Pengalaman menonton film secara konvensional bisa disandingkan dengan konsep mixed reality. Sebab, menonton film bisa menjadi pengalaman yang memberikan keterlibatan secara mendalam. Munculnya keterlibatan yang mendalam dapat terjadi melalui proses imajinasi Gregory Currie yang diperdebatkan oleh Berys Gaut, serta transportasi, yaitu sebuah teori yang dicetuskan oleh Melanie Green pada serangkaian artikel jurnal, yang membahas mengenai perpindahan pikiran dan emosional ke dalam suatu narasi. Keterlibatan yang mendalam ini bisa menyebabkan penonton berada di antara dunia nyata dan dunia virtual. Melalui Reality-Virtuality Continuum, Paul Milgram menunjukkan bahwa mixed reality merupakan suatu bentuk realitas yang terjadi pada titik mana pun di antara ujung realitas dan virtualitas pada spektrum continuum tersebut . Paper ini bertujuan untuk mengonfirmasi bahwa pengalaman menonton film bisa digolongkan sebagai bentuk mixed reality dengan melakukan studi fenomenologi yang melibatkan wawancara terhadap informan dari kalangan penonton film, yang kemudian dikaitkan dengan konsep-konsep yang sebelumnya disebutkan. Melalui studi tersebut, dapat dikonfirmasi bahwa pengalaman menonton film memang merupakan salah satu bentuk mixed reality.