PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS WEB PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS V SEKOLAH - Simon Fernando; Tahmid Sabri; Suparjan Suparjan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
A B S T R A K Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar berbasis web pada materi sistem pencernaan manusia kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan mengadopsi model ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Sumber data penelitian ini yaitu data kuantitatif diperoleh dari hasil penilaian produk oleh 3 orang validator serta dari hasil penilaian angket kepraktisan oleh 1 orang guru dan 20 siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 30 Pontianak Selatan. Data kualitatif diperoleh dari komentar dan saran dari setiap validator. Tingkat validitas bahan ajar diperoleh dari penilaian ahli desain, ahli materi dan ahli bahasa sedangkan tingkat kepraktisan bahan ajar diperoleh dari respon siswa. Hasil validasi produk bahan ajar berbasis web oleh ahli desain adalah “sangat valid” dengan rata-rata 4,2 sedangkan ahli materi memberikan penilaian “sangat valid” dengan rata-rata 4,3, dan ahli materi memberikan respon dengan kategori “sangat valid” dengan rata-rata 4,6. Hasil kepraktisan bahan ajar berbasis web pada uji coba skala kecil adalah “sangat praktis”: dengan rata-rata 3,45, dan uji coba tahap besar adalah “sangat praktis” dengan nilai rata-rata 3,39. Hasil penilaian kepraktisan oleh guru diperoleh kategori “sangat praktis: dengan rata-rata 3,62. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis web ini sangat layak dan sangat praktis digunakan oleh guru dan siswa saat proses pembelajaran daring. A B S T R A C T This study aims to produce web-based teaching materials for the human digestive system material for fifth grade elementary school. This study applied research and development method by adopting the ADDIE model encompasses analysis, design, development, implementation, evaluation. The source of quantitative data was obtained from product assessment result by 3 validators and the result of practicality assessment was conducted by 1 teacher and 20 students of class V Elementary School 30 South Pontianak. Qualitative data was obtained from validators’ comments and suggestions. The level of teaching material validity was measured by design expert, material expert and linguist. The level of teaching material practicality was assessed by students. The results of product validation of web-based teaching materials by design experts were