PENINGKATAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK DALAM MENULIS KARANGAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FLIP CHART - Dyoty Auliya Vilda Ghasya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
A B S T R A K Penggunaan media memiliki peran yang sangat penting untuk menyampaikan pesan dalam pembelajaran. Media flip chart dapat dipandang sebagi salah satu langkah alternatif dalam mengatasi permasalahan pembelajaran, terutama dalam melatih keterampilan menulis peserta didik pada jenjang sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini di awali dari kesulitan yang dialami peserta didik kelas III di sekolah dasar dalam menulis karangan deskripsi di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media flip chart dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi peserta didik di sekolah dasar. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengadaptasi model spiral yang dikembangkan oleh Kemmis Mc Taggart dengan desain tiap siklusnya berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain observasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada peserta didik kelas III sekolah dasar negeri 17 Pontianak Kota dapat disimpulkan bahwa media flip chart dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan peserta didik di sekolah dasar. Adapun rekomendasi dari penelitian ini salah satunya adalah penggunaan beragam media dalam pembelajaran sangat dianjurkan untuk dapat membantu peran guru dalam membelajarkan peserta didik, khususnya dalam pembelajaran menulis. A B S T R A C T The use of media has a very important role to convey messages in learning. Flip chart media can be seen as an alternative step in overcoming learning problems, especially in training students' writing skills at the elementary school level. The background of this research begins with the difficulties experienced by third grade students in elementary school in writing descriptive essays in elementary school. The purpose of this study was to determine the use of flip chart media in learning to write descriptive essays for students in elementary schools. The type of this research is classroom action research by adapting the spiral model developed by Kemmis Mc Taggart with the design of each cycle in the form of planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques used in this study include observation, questionnaires and tests. Based on the results of research that has been carried out on third grade students of State Elementary School 17 Pontianak City, it can be concluded that flip chart media can improve students' writing skills in elementary schools. The recommendations from this study, one of which is the use of various media in learning is highly recommended to be able to help the teacher's role in teaching students, especially in learning to write.