Implementasi Fuzzy Tsukamoto dalam Prediksi Produksi Madu Trigona - I Made Arya Budhi Saputra; Ni Wayan Risa Rahayu Saraswati; Ida Bagus Nyoman Pascima; Ni Nyoman Utami Januhari (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2021)
Madu trigona merupakan madu yang penuh khasiat. Selain penuh khasiat, madu trigona pada saat panen tidak memerlukan kemampuan atau skill khusus serta mudah dalam proses pemeliharaan. Di daerah Kerandangan (Lombok Barat) terdapat sebuah kelompok tani yang membudidayakan madu ini. Kelompok tani ini memiliki beberapa titik lokasi untuk peternakan lebah madu. Jumlah permintaan menyebabkan produksi madu mengalami fluktuatif yang berimbas pada penghasilan dari kelompok tani ini. Selain itu fluktuatifnya jumlah permintaan menyebabkan tidak efisiennya penggunaan tenaga kerja dalam proses produksi. Kelompok tani ini sering kali salah dalam melakukan prediksi dalam jumlah produksi dari madu yang dihasilkan. Fuzzy Tsukamoto merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini. Salah satu kelebihan dari metode ini memiliki kemampuan berupa intuisi dengan informasi yang bersifat kualitatif. Nilai produksi minimal madu trigona pada kelompok tani ini sebanyak 3 botol dan nilai maksimal produksi sebanyak 10 botol. Terdapat 4 inferensi rule yang digunakan pada penelitian ini. Hasil dari penggunaan metode menghasilkan nilai akurasi prediksi sebesar 92.40 %.