PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PERUSAHAAN (STUSI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018) - Laras Arum Sekarini; Iwan Setiadi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon perusahaan. Penelitian ini menggunakan data perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2014-2018. Metode penelitian ini menggunakan desain kuantitatif-asosiatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan. Data observasi sebanyak 60 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan variabel independen yaitu leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, kinerja lingkungan dan pengungkapan emisi karbon perusahaan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon, ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon. Adapun profitabilitas dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon