ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN ECO RACING PADA BAHAN BAKAR PERTALITE TERHADAP UNJUK KERJA MESIN MOTOR 4 TAK - Arizal Fadly (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2021)
Teknologi penghematan dan pengurangan polusi udara terhadap kendaraan bermotor berbahan bakar yang berasal dari minyak bumi terus di teliti.Penghematan bahan bakar terjadi karena semakin menipisnya persediaan minyak bumi sehingga manusia menemukan teknologi untuk mengefisienkan kinerja mesin, penelitian juga dilakukan untuk mencari alternatif atau penambahan zat aditif ke kendaraan bermotor. Bahan–bahan yang sebelumnya tidak diperhitungkan sebagai penambahan bahan bakar di uji coba dan dikaji kelayakannya sebagai zat penghemat dan pengurang polusi udara pada emisi gas buang kendaraan.Eco racing adalah salah satu bahan bakar yang layak digunakan sebagai zat penambah pada bahan bakar kendaraan. Eco Racing merupakan sebuah produk berbentuk tablet di mana memiliki zat yang dinyatakan berfungsi untuk melindungi mesin kendaraan, menghemat penggunaan bahan bakar (BBM)dan satu-satunya oktan besaratau vitamin BBM di dunia yang bisa menghilangkan gasCO hingga100persen.Eco Racing telah terbukti kehandalannya lewat testimoni para user dan telah lulus uji emisi di mana uji emisi dilakukan secara resmi oleh dinas perhubungan di kota-kota besar seluruh Indonesia. Pengujian yang dilakukan menggunakan komposisi pertalite dicampur dengan 3 butir Eco racing dengan menggunakan Dyno Dynamics Chassis Dynamometer, dimana mesin yang di uji harus terpasang pada rangka kendaraan lengkap dengan seluruh aksesoris kendaraan tersebut. Setelah dilakukan pengujian, pencampuran bahan bakar Pertalite dengan Eco Racing dapat meningkatkan torsi, daya mesin dan efisiensi serta dapat menghemat konsumsi bahan bakar, jika dibandingkan dengan pertalite murni. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui Daya,Torsi dan Spesifikasi bahan bakar pada mesin setelah menggunakan Pertalite dan Eco racing. Hasil penelitian ini menghasilkanPada putaran 4000 rpm, daya yang dihasilkan dari penggunaan bahan bakar pertalite paling rendah yaitu 7,4 KW. Sementara itu daya yang dihasilkan dari campuran zat aditif 3 butir eco racing yaitu 7.5 KW. daya maksimal yang terjadi pada bahan bakar pertalite dilihat pada putaran 6000 rpm yaitu 10,8 KW dan daya yang dihasilkan dari campuran zat aditif eco racing dapat di lihat pada putaran 6000 rpm yaitu 10,9 KW. Daya terendah terjadi pada bahan bakar pertalite pada putaran 4000 rpm.Torsi tertinggi terjadi pada bahan bakar pertilite pada putaran 5200 Rpm yaitu 17,6 Nm dan bahan bakar yang sudah di campur eco racing yaitu pada 4200 Rpm sama dengan pertalite torsi tertingginya adalah 17,6 Nm. Torsi terendah terjadi pada bahan bakar pertalite yang sudah di campur eco racing pada putaran 5200 rpm .Konsumsi bahan bakar terendah terjadi pada bahan bakar yang sudah di campur eco racing pada rpm 6000 yaitu 0.00070844 g/kW.s