Analisis Pengaruh Penambahan Eco Racing pada Bahan Bakar Pertamax Terhadap Unjuk Kerja Mesin Motor 2 Tak - Dwi Hermawan (LPPM Politeknik LP3I Medan, 2021)
Teknologi penghematan dan pengurangan polusi udara terhadap kendaraan bermotor berbahan bakar yang berasal dari minyak bumi terus di teliti. Penghematan bahan bakar terjadi karena semakin menipisnya persediaan minyak bumi sehingga manusia menemukan teknologi untuk mengefisienkan kinerja mesin, penelitian juga dilakukan untuk mencari alternatif atau penambahan zat aditif ke kendaraan bermotor. Bahan–bahan yang sebelumnya tidak diperhitungkan sebagai penambahan bahan bakar di uji coba dan dikaji kelayakannya sebagai zat penghemat dan pengurang polusi udara pada emisi gas buang kendaraan. Eco racing adalah salah satu bahan bakar yang layak digunakan sebagai zat penambah pada bahan bakar kendaraan.Tujuan penelitian ini Mengetahui perubahan daya dan torsi pada mesin setelah menggunakanPertamax dan Eco Racing. Konsumsi bahan bakar spesifik yang di hasilkan bahan bakarpertamax dan campuran Eco Racingbahan bakar pencampuran pertamax dengan eco racing.Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa:Fenomena yang didapatkan daripada pengujian ini bahwa daya dan torsi yang dihasilkan lebih besar menggunakan bahan bakar pertamax murni yaitu pada putaran 4000 rpm sampai dengan 4200 rpm, menghasilkan daya 8,6 Kw, setelah putaran 4200 rpm daya yang dihasilkan menurun diputaran 4400 rpm. dengan daya yang dihasilkan 8,3 Kw, Kemudian pada putaran berikutnya yaitu di putaran 5400 sampai dengan 5600 rpm daya yang dihasilkan meningkat 9 Kw.