KESANTUNAN BERBAHASA PADA DEBAT PUBLIK PILBUP KABUPATEN GRESIK TAHUN 2020 - Khakikiyatul Dwi Candra; Markub Markub; Laila Tri Lestari (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2022)
Penelitian ini berujuan untuk mendeskripsikan prinsip kesantunan berbahasa dan strategi kesantunan berbahasa pada debat publik pilbup Kabupaten Gresik tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskritif. Data dalam penelitian ini adalah tututan yang mengandung prinsip kesantunan berbahasa dan strategi kesantunan berbahasa pada debat publik pilbup Kabupaten Gresik tahun 2020. Sumber data penelitian ini berupa video debat publik pilbup Kabupaten Gresik tahun 2020. Pengumpulan data pada penilitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data pada penelitian, yaitu mencermati kembali lembar korpus data, menganalisis prinsip kesantunan berbahasa dan strategi kesantunan berbahasa dalam dialog debat publik pilbup Kabupaten Gresik tahun 2020, dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti pada debat publik pilbup Kabupaten Gresik tahun 2020 telah ditemukan penggunaan kesantunan berbahasa yaitu prinsip kesantunan dan strategi kesantunan berbahasa. Prinsip kesantunan yang ditemukan meliputi nilai kearifan/kebijaksanaan, nilai kedermawanan, dan nilai kesepakatan. Sedangkan strategi kesantunan yang digunakan meliputi strategi kesantunan negatif dan strategi kesantunan positif.