Pentingnya Laboratorium Virtual Bahasa Sebagai Penunjang Proses Pembelajaran Jarak Jauh - Nunung Supratmi; Brillianing Pratiwi; Arini Noor Izzati (LPPM Universitas Terbuka, 2021)
Seperti yang telah diketahui bersama bahwa proses pembelajaran jarak jauh tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Begitu juga untuk proses pembelajaran keterampilan berbahasa Indonesia yang dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UT yang dilaksanakan secara jarak jauh. Untuk menunjang proses pembelajaran keterampilan berbahasa maka laboratorium virtual ini sangat penting untuk dikembangkan. Salah satu tujuannya adalah untuk memberikan pengalaman belajar di laboratorium bahasa walaupun dilaksanakan secara virtual. Artikel ini akan menjelaskan apa saja manfaat dari laboratorium virtual, perangkat apa saja yang sangat dibutuhkan dalam laboratorium virtual bahasa, dan kendala apa saja yang akan dihadapi untuk mengakses laboratorium virtual bahasa