Implementasi Knowledge Sharing Dalam Forum Diskusi Kelas Tutorial Online Universitas Terbuka - Muhamammad Fadli; Majidah Majidah (LPPM Universitas Terbuka, 2021)
Heterogenitas mahasiswa yang saling terhubung dalam portal e-learning Universitas Terbuka membuka peluang terjadinya knowledge sharing untuk menciptakan pengetahuan baru kolektif dalam kelompok diskusi secara virtual. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan knowledge sharing dalam dua kelompok kelas tutorial online yang terdiri dari delapan aktivitas diskusi, dengan durasi waktu delapan minggu dalam satu program tutorial online. Metode penelitian kualitatif data dikumpulkan melalui observasi dan studi dokumentasi pada dua kelas tutorial online program studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Hukum Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Terbuka. Berdasarkan analisis dengan mengunakan pendekatan SECI Models, aktivitas dalam knowledge sharing pada forum diskusi dibagi menjadi empat bagian yaitu: (a) sosialisasi, interaksi antar individu yakni tutor dan mahasiswa dalam bentuk kegiatan insiasi, (b) eksternaliasi, interaksi peserta diskusi dalam forum dalam memberikan jawaban, dan saling memberikan tanggapan terhadap pendapat peserta lainnya, (c) kombinasi, peseta mengintegrasikan pengetahuan yang diperoleh dalam forum diskusi dalam menyelesaikan tugas tutorial mandiri, (d) internalisasi, peserta memiliki pemahaman pribadi terhadahap permasalahan diskusi yang dapat diimplemtasikan dalam organisasi dan institusi masing-masing. Proses knowledge sharing dalam forum diskusi kelas tutorial online mendorong terciptanya pengetahuan kolektif dalam komunitas belajar virtual dan membantu mahasiswa dalam membahami materi dalam proses pembelajaran jarak jauh di Universitas Terbuka.