STUDI KESEHATAN EKOSISTEM TERUMBUK KARANG DI PERAIRAN PULAU KETAWAI KABUPATEN BANGKA TENGAH - M. Rizza Muftiadi; Okto Supratman (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Agriculture, Fisheries, and Biology, University of Bangka Belitung, 2021)
Ekosistem terumbu karang memiliki fungsi sebagai feeding ground, nursery ground dan spawning ground bagi organisme pendukung yang bersimbiosis di ekosistem perairan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesehatan ekosistem terumbu karang dengan menggunakan metode purposive sampling dan Underwater Photo Transect (UPT) di perairan Pulau Ketawai Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Oktober 2021 sebanyak 4 (empat) titik di perairan Pulau Ketawai, Bangka Tengah. Hasil penelitian menunjukan ekosistem pada terumbu karang perairan pulau ketawai termasuk dalam kondisi baik dengan nilai tutupan Terumbu Karang berkisar 50,20% hingga 66,20%. Tingkat keanekaragaman bentuk pertumbuhan paling banyak terdapat pada stasiun 01 dengan dominansi bentuk pertumbuhan Coral Foliose (CF) sebesar 32,53% dan tingkat keanekaragaman bentuk pertumbuhan paling rendah terdapat pada stasiun 04 di dominansi oleh pertumbuhan Coral Heliopora (CHL) dengan persentase 32,47%.