Fisioterapi Kasus Pneumonia Pada Anak - Nurisa Kumala Dewi; Nesi Nesi (PT WIM Solusi Prima, 2022)
Pneumonia is an acute lower respiratory tract infection that specifically affects the lungs and causes the area to fill with fluid, mucus or pus. Pneumonia that occurs in children is caused by infections from viruses, bacteria, and fungi. This condition can make patients, especially children, have difficulty breathing. Pneumonia can be transmitted through the air and this disease is the biggest cause of child mortality when compared to other infectious diseases. This journal aims to explain the treatment of physiotherapy in cases of pneumonia that occur in children. The research method used is descriptive qualitative by taking material based on literature review. From the results of the study, it was proven that the provision of infrared and chest phyisiotherapy (CP) was effective in increasing thoracic expansion and changes in respiratory rate per minute before and after therapy. Pneumonia merupakan infeksi akut saluran pernapasan bagian bawah secara spesifik mempengaruhi paru-paru dan menyebabkan area tersebut dipenuhi dengan cairan, lender atau nanah. Pneumonia yang terjadi pada anak disebabkan oleh infeksi yang berasal dari virus, bakteri, serta jamur. Kondisi ini bisa membuat pasien khususnya pada anak-anak mengalami kesulitan bernapas. Pneumonia dapat menular melalui udara serta penyakit ini menjadi penyebab kematian anak terbesar jika dibandingkan dengan penyakit menular lainnya. Jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan penanganan fisioterapi pada kasus pneumonia yang terjadi pada anak-anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pengambilan materi berbasis literatur review. Dari hasil penelitian terbukti dengan pemberian infrared dan chest therapy (CP) tersebut efektif dapat meningkatkan ekspansi thoraks dan terjadi perubahan pada frekuensi pernapasan per menit saat sebelum melakukan terapi dengan sesudah melakukan terapi.