PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MEYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) PJJ-BDR LURING DI SEKOLAH DASAR NEGERI DANAU MASURA TAHUN 2020 - Sariama Sariama (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
ABSTRAK PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MEYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) PJJ-BDR LURING DI SEKOLAH DASAR NEGERI DANAU MASURA TAHUN 2020 SARIAMA SDN DANAU MASURA Sariamaadit17@gmail.com Tujuan Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru-guru SD Negeri Danau Masura dalam menyusun adminisrasi penilaian melalui supervise akademik. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah Kegiatan dalam penelitian ini terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan Kegiatan dalam penelitian ini terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tekhnik pengumpulan data menggunakan tekhnik observasi kelas. Instrumen observasi yang digunakan adalah Alat Penilaian Kemampuan Guru (AKPK) berupa Instrumen penilaian administrasi pembelajaran. Analisis data yang digunakan adalah tekhnik analisis deskripsi komparatif. Data kuantitatif yang diperoleh dideskripsikan dalam bentuk kata-kata atau penjelasan. Selanjutnya dilakukan komparasi data untuk memastikan ada tidaknya peningkatan kemampuan guru dalam penilaian administrasi pembelajaran. Hasil Penelitian menunjukkan temuan bahwa supervise akademik dapat meningkatkan kemampuan guru-guru dalam menyusun administrasi penilaian dalam pembelajaran di SD Negeri Danau Masura sebesar 50%. Kata Kunci : Supervisi akademik, kompetensi pedagogik