PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN DALAM KEGIATAN PROSES BELAJAR MENGAJAR SEKOLAH DASAR NEGERI MURUNG PAKEN TAHUN 2020 - Lawiah Lawiah (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
ABSTRAK PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN DALAM KEGIATAN PROSES BELAJAR MENGAJAR SEKOLAH DASAR NEGERI MURUNG PAKEN TAHUN 2020 LAWIAH SD NEGERI MURUNG PAKEN Lawiah1970@gmail.com Masalah utama yang dihadapi guru-guru di SDN Murung Paken adalah kurang mampu membuat media pembelajaran dalam kegiatan proses belajar mengajar, sehingga membuat siswa dari kelas 1 sampai kelas 6, dengan jumlah siswa 20 orang, kesulitan dalam memahami proses pembelajaran. Peserta didik SD Negeri Murung Paken, terdapat 65% peserta didik (13 peserta didik) yang mengalami kesulitan dalam belajar. tersisa 35% peserta didik (7 peserta didik) yang masih mengalami kesulitan belajar. Hal ini karena anak mengalami disleksia. Latar belakang pendidikan siswa di sini tidak ada lulusan TK, sehingga mereka belum mengenal huruf dan angka. Ditambah lagi dengan kondisi guru-guru di SD Negeri Murung Paken sebagian besar belum mampu membuat media pembelajaran dengan baik. Secara sederhana, media pembelajaran adalah alat-alat bantu yang digunakan untuk menunjang pelaksanaan proses belajar mengajar, mulai dari buku sampai penggunaan perangkat elektronik dikelas. Pengertian media pembelajaran adalah media yang digunakan untuk membantu merangsang pikiran, perasaan, kemampuan dan perhatian siswa dalam proses belajar mengajar di kelas. Media tersebut dapat berupa alat ataupun bahan mengajar. Kata Kunci : media pembelajaran, belajar