UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KELAS IV MELALUI METODE PROBLEM SOLVING DI SD NEGERI UPT SARIMBUAH KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI KABUPATEN BARITO SELATAN - Diana Setiani (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
ABSTRAK UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KELAS IV MELALUI METODE PROBLEM SOLVING DI SD NEGERI UPT SARIMBUAH KECAMATAN GUNUNG BINTANG AWAI KABUPATEN BARITO SELATAN DIANA SETIANI SD NEGERI UPT SARIMBUAH Setianidiana07@gmail.com Hasil belajar merupakan saat terselesaikannya bahan pelajaran. Bukti bahwa seseorang telah belajar ialah terjadinya perubahan tingkah laku pada orang tersebut, misalnya dari tidak tahu menjadi tahu dan dari tidak mengerti menjadi mengerti. Proses pembelajaran di kelas IV SD Negeri UPT Sarimbuah Kecamatan Gunung Bintang Awai masih kurang aktif, sehingga kurang antusias siswa untuk belajar, banyak siswa yang sibuk mengobrol dengan teman-temannya bahkan ada yang bermain-main sehingga menyebabkan kurang fokus belajar dan materi yang tidak tersampaikan dengan utuh kepada seluruh siswa, kondisi tersebut menyebabkan rendahnya nilai siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan model PTK dengan penerapan metode problem solving dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas IV SD Negeri UPT Sarimbuah Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi terhadap kegiatan siswa dan lembar tes untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Dari hasil analisis yang telah dilalukan diketahui bahwa dengan metode pembelajaran problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri UPT Sarimbuah Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan, hal ini dapat dilihat dari presentase hasil posttes terjadi peningkatan 25% dari siklus I dengan hasil 70% dan siklus II 95%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri UPT Sarimbuah Kecamatan Gunung Bintang Awai Kabupaten Barito Selatan. Kata Kunci : Hasil belajar, problem solving