VALIDASI 10-ITEM CONNOR-DAVIDSON RESILIENCE SCALE (10-ITEM CD-RISC) PADA IBU BEKERJA - Fathana Gina; Yulia Fitriani (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi skala resiliensi yang dikembangkan oleh Connor dan Davidson yang dikenal dengan 10-item Connor-Davidson Resilience Scala (10-item CD-RISC) pada responden ibu yang bekerja. Metode validasi skala menggunakan pendekatan Single Trial Administration yang menghasilkan estimasi reliabilitas konsistensi internal (internal consistency) dengan metode Chronbach’s Alpha. Sampel validasi skala 10-item CD-RISC yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 307 orang ibu yang bekerja. Dari hasil analisis statistic dengan menggunakan software SPSS didapatkan seluruh item pada skala 10-item CD-RISC dinyatakan layak. Nilai koefisien reliabilitas didapatkan sebeesar 0,868, sehingga dapat disimpulkan skala 10-item CD-RISC reliabel. Kata kunci: Validasi Skala, Resiliensi, Ibu Bekerja