PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII MTS DARUS SHOF - Rodiyatun Auliya; Abdul Razak; Elvrin Septyanti (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Melakukan sebuah penilaian merupakan salah satu bagian bagian yang dilakukan oleh para peneliti. Artikel ini membahas sebuah penelitian yang menguji coba pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran membaca teks deskripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kategori prates dan postes, serta ada atau tidaknya perbedaan sebelum dan sesudah dilakukannya tindakan penerapan pendekatan konstruktivisme. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Darus Shofa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik tes dengan instrumen penelitian tes pilihan berganda. Data penelitian berbentuk data rasio yang akan diuji dengan uji normalitas dan uji homogenitas sebagai uji persyaratan analisis. Data pada penelitian ini berkategori normal dan homogen sehingga pada tahapan analisis data menggunakan uji t satu sampel, uji t sampel independen, dan uji t sampel berpasangan. Untuk prates diperoleh nilai t hitung sebanyak -3.06 dan t tabel sebanyak 2.26. Sedangkan untuk postes diperoleh nilai t hitung sebanyak 3.29 dan t tabel sebanyak 2.26, keduanya berkategori rendah. Dengan menggunakan uji t sampel berpasangan diperoleh nilai t hitung = 1.16 dan t tabel= 2.26, Ho diterima. Artinya, tidak adanya perbedaan yang signifikan antara prates dan postes. Hal ini juga dapat terlihat dari rata-rata prates yaitu 13.3 memiliki sedikit peningkatan pada postes, yaitu 15.2.