PERANAN ORANG TUA UNTUK MEMOTIVASI BELAJAR ANAK DI DESA KELING NGASEM - Nurma Zakiyyatu Fitria; Masturi Masturi; Ika Ari Pratiwi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini menejelaskan tentang motivasi belajar anak usia Sekolah Dasar di Desa Keling dan metode peranan orang tua yang diterapkan orang tua terhadap motivasi belajar anak usia Sekolah Dasar di Desa Keling Ngasem RT 1 / RW 7. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Keling Ngasem RT 1 / RW 7 Kecamatan Keling Kabupaten Jepara, dengan jumlah subjek 6 orang tua anak, dan 6 anak usia Sekolah Dasar sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam memberikan peranannya orang tua di desa Keling Ngasem berperan sebagai korektor, informator, motivator, organisator dan fasilitator. Fokus peranan orang tua dalam penelitian ini dalam hal pembentukan jam belajar anak, pendampingan belajar anak dan pemberian reward. Penerapan peran tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar anak, menjadi lebih disiplin belajar dan waktu bermain dan belajar dapat teratur dengan baik. Adapun saran dalam penelitian ini bagi orang tua tetap memberikan peranan yang positif supaya anak tetap memiliki motivasi belajar baik di rumah atau pun di sekolah.