FAKTOR PENENTU MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI KECAMATAN TAMBANG - Eldi Malistuti; Almasdi Syahza; Suarman Suarman (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas tentang faktor-faktor Penentu yang mempengaruhi tingkat motivasi belajar siswa SMA Negeri Kecamatan Tambang, yang ditentukan oleh faktor aspirasi, kemampuan siswa, kondisi siswa dan lingkungan belajar. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data tersebut dikumpulkan menggunakan kuisioner dan dokumen. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sebanyak 289 siswa dengan sampel yang diambil sebanyak 158. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis Hasil penelitian didapatkan bahwa variabel aspirasi terbukti berpengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar siswa dengan persentase pengaruh 9.9%, kemudian variabel kemampuan siswa juga terbukti berpengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar siswadengan persentase pengaruh 4.3%, dan variabel kondisi siswa juga terbukti berpengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar siswa dengan persentase pengaruh 5.6% serta variabel lingkungan belajar juga terbukti berpengaruh secara parsial terhadap kemampuan siswa dengan persentase pengaruh 9.7%. Secara kesluruhan sumbangan pengaruh variabel aspirasi, kemampuan siswa, kondisi siswa, dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa adalah sebesar 64.1%. Sedangkan sisanya 35.9% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini.