PENGGUNAAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN 021 SITORAJO KARI - Afdila Husin (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas tentang efektifitas penggunaan pendekatan saintifik dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia. Tema kurikulum 2013 merupakan pembelajaran tematik yaitu pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan beberapa kompetensi dan berbagai mata pelajaran ke dalam berbagai tema. Orientasi K-13 yaitu adanya keseimbangan serta peningkatan dari kompetensi keterampilan, sikap, serta pengetahuan. Pada pendekatan Scientific, peserta didik dituntut lebih berperan aktif dalam proses pembelajaran dan guru bersifat sebagai fasilitator. Penelitian yang digunakan berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 021 Sitorajo Kari. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II (Dua), jumlah siswa sebanyak 22 siswa. Nilai rata-rata pada pra siklus 71.07 meningkat 15% menjadi 76.67 pada siklus I. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat 20% menjadi 88. Presentase siswa yang memenuhi KKM pada pra siklus 45.45% atau 10 dari 22 siswa. Pada siklus I, presentase siswa yang memenuhi KKM sebesar 68.18% atau 15 dari 22 siswa. Pada siklus II, presentase siswa yang memenuhi KKM sebesar 90.90% atau 20 dari 22 siswa. Jika dilihat dari hasil observasi dari setiap siklusnya selalu meningkat.