PEGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS QUIZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI ALTERNATIF SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Endang Setyowati; Slamet Utomo; Murtono Murtono (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Penerapan penelitian pengembangan adalah untuk menghasilkan sebuah produk. Produk yang dihasilkan berupa video pembelajaran. Analisis kebutuhan video pembelajaran dilakukan oleh guru dan siswa, validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan praktisi, uji efektivitas dengan analisis hasil belajar. Subjek uji coba produk terbatas pada penelitian pengembangan ini adalah kelas IV SD Tambahagung 02 yaitu 17 siswa. Sedangkan subjek ujicoba pemakaian skala luas adalah siswa SD Sitirejo dan SD Tambaharjo 01 dengan jumlah siswa 54 orang sebagai kelas eksperimen dan SD Tambahagung 01 dan SD Tambahagung 03 dengan jumlah siswa 47 orang sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan lembar angket kebutuhan media, penilaian media, dan tes hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan analisis kebutuhan media, lembar validasi, dan analisis perolehan uji t untuk mengetahui efektivitas video pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian adalah video pembelajaran tersebut telah dikembangkan menurut kebutuhan guru dan siswa dan telah divalidasi oleh beberapa ahli dengan jumlah skor validator 42, 25, 50 dari skor maksimal 52, 28 dan 56 kriteria skor valid dengan kategori sangat baik. Uji coba produk dilakukan melalui uji coba terbatas dan uji coba skala luas. Uji coba terbatas diperoleh peningkatan rata-rata hasil belajar dari pretest dan post test siswa ditunjukkan oleh nilai n-gain yaitu sebesar 0,696 kategori sedang. Hal tersebut menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis Quiz dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan dapat digunakan untuk ujicoba yang lebih luas. Hasil uji coba skala luas menununjukkan bahwa nilai signifikasi pretest 0,559 > 0,05, artinya tidak ada perbedaan rata-rata yang signifikan antara rata-rata skor pretest pada kelas kontrol dan eksperimen. Sedangkan hasil posttest nilai signifikasi 0,000 < 0,05 artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata post test kelas eksperimen lebih tinggi dari pada rata-rata post test kelas kontrol. Berdasarkan uji statistik tersebut disimpulkan bahwa pengembangan video pembelajaran berbasis Quiz terbukti efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar materi energi alternatif siswa kelas IV sekolah dasar.