ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PESERTA DIDIK DITINJAU DARI PREFERENSI METODE PEMBELAJARAN DARING - Wise Nursyabani; Hetty Patmawati; Satya Santika (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang bagaimana menganalisis kemampuan pemahaman matematis peserta didik ditinjau dari preferensi metode pembelajaran daring. Penelitian ini dilaksanakan secara kualitatif dengan subjek penelitian melibatkan peserta didik kelas X IPA 1 di SMA Negeri 6 Tasikmalaya. Data penelitian dikumpulkan melalui tes kemampuan pemahaman matematis, penyebaran angket preferensi metode pembelajaran daring dan wawancara. Subjek penelitian diperoleh dari hasil tes kemampuan pemahaman matematis yang memenuhi tiga indikator kemampuan pemahaman matematis terlepas dari jawaban benar dan salah pada setiap kategori preferensi, serta dapat memberikan informasi jelas saat diwawancarai. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa peserta didik dengan preferensi synchronous masih keliru dalam mengklasifikasikan objek menurut sifat-sifat tertentu. Peserta didik dengan preferensi asynchronous lebih dapat mengklasifikasikan objek menurut sifat-sifat tertentu ia mengklasifikasikan pernyataan dengan benar meskipun alasan yang diberikan masih belum sesuai.