PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 29 PEKANBARU - Oza Fatimah; Eddy Noviana; Guslinda Guslinda (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang sebuah studi penelitian tindakan kelas. Artikel ini menunjukkan bagaimana siswa dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui aplikasi model Quantum Teaching. Latar belakang penelitian dalam artikel ini dilihat dari rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 29 Pekanbaru. Dari 37 orang siswa hanya 6 orang siswa (16.22%) yang mencapai KKM dan 31 orang siswa (83.78%) yang tidak mencapai KKM dengan nilai rata-rata kelas 55.35. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan model Quantum Teaching pada siswa kelas V SD Negeri 29 Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan kegiatan pembelajaran dan satu kali ulangan harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPS. Hal ini terbukti nilai rata-rata yang diperoleh siswa setiap siklus mengalami peningkatan. Dari skor dasar ke ulangan harian I yaitu rata-rata 55.35 menjadi 74.59. Lalu ulangan harian II meningkat menjadi 82.02. Aktivitas guru dalam penerapan model Quantum Teaching mengalami peningkatan pada siklus I pertemuan I 62.5% meningkat pertemuan II menjadi 79.16%, lalu pada siklus II pertemuan I 83.33% meningkat pertemuan II menjadi 91.66%. Aktivitas siswa dalam penerapan model Quantum Teaching mengalami peningkatan pada siklus I pertemuan I 58.33% meningkat pertemuan II menjadi 62.5%, lalu pada siklus II pertemuan I 79.16% meningkat pertemuan II menjadi 87.5%. Hasil penelitian di kelas V SD Negeri 29 Pekanbaru membuktikan bahwa penerapan model Quantum Teaching dapat meningkatkan hasil belajar IPS.