PENINGKATAN PEMAHAMAN MENYIMAK BAHASA INGGRIS MAHASISWA MENGGUNAKAN TEKNIK ‘CLUSTERING’ - Maria Safriyanti; Rumiri Rotua Aruan (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Keterampilan menyimak perlu didukung oleh pendekatan, strategi, atau teknik untuk membantu pembelajar bahasa asing untuk meningkatkan pemahaman mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman menyimak mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris di Universitas Riau dengan menggunakan teknik clustering. Penelitian tindakan kelas menjadi desain penelitian ini. Ada tiga siklus yang dilakukan dengan kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil data menunjukkan pada siklus I bahwa 51,.3% mahasiswa mampu memahami dialog melalui teknik clustering. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan pemahaman menyimak dengan persentase 61. 6%. Pada siklus terakhir terjadi peningkatan 74. 4% pada pemahaman menyimak mahasiswa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik clustering pada kegiatan kelas pemahaman menyimak secara positif mendorong dan membantu mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan pemahaman menyimak bahasa Inggris.