KENDALA ORANGTUA DALAM PELAKSANAAN BELAJAR DARING PADA MASA COVID-19 DI SD NEGERI 05 PERAWANG - Tiara Roza (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas sebuah penelitian mengenai seperti apa kendala orangtua dalam pelaksanaan belajar daring pada masa COVID-19 di SD Negeri 05 Perawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif (deskriptif-kuantitatif). Sampel dalam penelitian ini adalah orangtua siswa SD Negeri 05 Perawang yang berjumlah 100. Hasil penelitian pada Indikator pertama kendala orangtua sebagai guru dirumah dengan persentase keseluruhan 70.76% yang tergolong tinggi. Indikator kedua adalah kendala orangtua sebagai fasilitator dengan persentase keseluruhan 69.20% yang tergolong tinggi. Indikator ketiga adalah kendala orangtua sebagai motivator dengan persentase keseluruhan 70.52% yang tergolong tinggi. Indikator keempat adalah kendala orangtua sebagai director dengan persentase keseluruhan 67.82% yang tergolong tinggi. Berdasarkan hasil rekapitulasi persentase tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa kendala orangtua dalam pelaksanaan belajar daring pada masa COVID-19 di SD Negeri 05 Perawang mencapai 69.58% dengan kategori tinggi.