A ANALISIS KETERKAITAN SIKAP DAN PENGETAHUAN PASIEN HIPERTENSI TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTI HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT ISLAM PURWODADI: Sikap dan pengetahuan pasien hipertensi terhadap obat anti hipertensi - Delia Paramita; Eleonora Maryeta Toyo; Ratna Wulandari Ratna (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Jl. Kamboja Simpang Baru-Panam, Pekanbaru, Riau 28293 Telp. (0761) 588006, Fax. (0761) 588007 e-mail: editor-jpfi@stifar-riau.ac.id, 2021)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit yang memiliki angka prevalensi yang tinggi. Hipertensi dapat distabilkan dengan melakukan pola hidup yang sehat dan menggunakan obat anti hipertensi. Penggunaan obat antihipertensi diperlukan kepatuhan agar hipertensi dapat terkontrol. Kepatuhan pasien dalam melaksanakan pengobatan harus dipertahankan dalam jangka waktu yang lama, oleh sebab itu pasien harus memiliki pengetahuan yang baik dan sikap yang positif terhadap hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap dan pengetahuan pasien hipertensi terhadap kepatuhan peggunaan obat anti hipertensidi Rumah Sakit Islam Purwodadi. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan rancangan Cross Sectional. Desain ini digunakan untuk meneliti suatu kejadian dalam waktu yang bersamaan atau dalam sekali waktu. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Dari analisis univariat didapatkan hasil 65% responden memiliki sikap yang baik, 70% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, serta 55% responden memiliki kepatuhan minum obat antihipertesi yang tinggi. Pada analisis bivariat dengan uji statistik Chi Squareα < 0,05 didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara sikap dan kepatuhan minum obat antihipertensi (p value= 0,005), dan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan minum obat antihipertensi di Rumah Sakit Islam Purwodadi (p value = 0,021). Kata kunci: hipertensi, pengetahuan, sikap, kepatuhan, antihipertensi