Pendampingan KSM Bidang Sains Terintegrasi Agama Melalui Pendekatan Hybrid Di Masa Pandemi Covid-19 - Ika Farida Yuliana; Fatayah Fatayah; Rendy Priyasmika; Kriesna Kharisma Purwanto; Rosyidah Syafaatur Rohmah; Tsalitsatul Maulidah (Yogyakarta State University, 2022)
Pandemi virus Corona yang melanda Indonesia sejak tahun 2020 memberikan dampak nyata khususnya pada bidang Pendidikan. Kondisi ini mengakibatkan adanya pembatasan kegiatan bimbingan tatap muka dalam pendampingan KSM. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan ketrampilan kepada siswa tentang penalaran jawaban dari soal dan pemahaman materi sains yang menyeluruh dikaitkan dengan agama serta nilai keislaman. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui pendampingan menggunakan pendekatan pembelajaran hybrid, yaitu pendampingan melalui tatap muka langsung dan secara daring menggunakan Grup Whatsapp. Kegiatan pendampingan ini dilakukan pada kelas V dan VI di MI Al-Khoiriyah 1 Delegan. Jumlah siswa sasaran adalah 4 orang siswa yang terpilih dan terbagi dalam kelompok IPA dan Matematika untuk mewakili dalam kegiatan KSM. Hasil dari pendampingan menunjukkan peningkatan penguasaan konsep materi dan ketrampilan menjawab siswa yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata 82. Selain itu siswa juga dapat lebih memahami konsep sains yang diberikan dan integrasinya dengan agama. Kata kunci: pendampingan; KSM; pendekatan hybrid; covid-19.