Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 dan Penguatan Kekebalan Tubuh Melalui Pelatihan Pengembangan Imunosuplemen Berbasis Potensi Lokal - Kartika Ratna Pertiwi; Paramita Cahyaningrum Kuswandi; Tutiek Rahayu; Rizka Apriyani Putri (Yogyakarta State University, 2022)
Kader kesehatan merupakan salah satu wujud kontribusi masyarakat dalam upaya pemeliharaan kesehatan dan pemberantasan penyakit, termasuk Covid-19. Program ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada kader kesehatan Gondanglegi, Wedomartani, Yogyakarta tentang upaya pencegahan Covid-19 dengan penguatan sistem imun menggunakan bahan-bahan alam potensi lokal, sekaligus penguatan keterampilan budidaya tanaman rimpang serta pengolahan produknya menjadi imunosuplemen. Metode kegiatan berupa persiapan, pelaksanaan berupa ceramah, diskusi dan simulasi dilanjutkan praktek perwakilan, serta ditutup dengan evaluasi keberhasilan berupa lomba. Hasil kegiatan ini berupa kehadiran peserta (91,7%), pencapaian skor pengetahuan kader (90) serta skor persepsi kader (90). Kreativitas kader dalam penerapan pengetahuan mengenai herbal imunosuplemen terlihat dari produk yang dikembangkan berupa biskuit jahe, puding telang, dan minuman herbal “jaselem” dan “jagujek”. Penilaian produk meliputi komposisi bahan imunomodulator, proses pembuatan dan tampilan produk. Hasilnya didapatkan rerata skor 88,67 (jahe), 85,83 (puding telang), 85,1 (jaselem) serta 87,56 (jagujek). Kendala pembatasan kegiatan dalam kurun pengabdian disiasati dengan pembatasan jumlah pertemuan, jumlah partisipan serta durasi waktu kegiatan. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan kader dengan dukungan padukuhan dan puskesmas setempat untuk meningkatkan bukan hanya kesehatan tapi juga perekonomian masyarakat.