Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Bahan Pewarna Alami untuk Pembuatan Produk Jilbab Ecoprint di Perumahan Pasir Luhur Permai - Eti Wahyuningsih; Gita Anggraeni (Yogyakarta State University, 2022)
Salah satu Kecamatan di Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah Indonesia, yang memanfaatkan sebagian lahannya untuk pekarangan, pertanian lahan kering dan lahan basah, perkebunan dan hutan tropis adalah Kecamatan Purwokerto Barat. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan jilbab ecoprint, penyuluhan tumbuhan sebagai bahan pewarna alami dan penyuluhan manajemen pemasaran. Program kemitraan masyarakat ini akan dilaksanakan selama 6 bulan yaitu bulan April sampai September 2021. Target setelah dilakukan pelatihan pembuatan jilbab ecoprint, penyuluhan tumbuhan sebagai bahan pewarna alami dan penyuluhan manajemen pemasaran, organisasi masyarakat Pimpinan Anak Cabang (PAC) fatayat NU Purwokerto Barat ini dapat berkembang sebesar 80 %. Program kemitraan masyarakat ini di awali dengan observasi (survei) wawancara dengan Ketua organisasi masyarakat pimpinan anak cabang fatayat NU Purwokerto Barat. Kemudian dilakukan analisis yaitu pendampingan produksi jilbab ecoprint dan manajemen pemasarannya.Kata kunci: Pemanfaatan tumbuhan, Bahan pewarna alami, Jilbab ecoprint, dan Perumahan pasir luhur permai